В каких продуктах содержится йод

29 июня 2010, Автор: perec

Многие люди часто интересуются вопросом, в каких продуктах содержится йод? Даже не понимая для чего он нужен. Давайте сначала разберемся, что же это такое. Йод – это неотъемлемая часть гормонов, синтезируемых щитовидной железой, – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Эти гормоны отвечают за обмен веществ, оказывают влияние на деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез. Нормальное развитие ребенка без них невозможно.
Йод не синтезируется организмом. Получить его человек может только с пищей.

Продукты содержащие йод

  • Ламинария (морская капуста).
  • Морская рыба: треска сельдь, морской окунь, камбала, палтус, лосось, тунец, а также рыбий жир и печень трески.
  • Гребешки, креветки, кальмары, крабы, мидии и многие другие…

Искусственное обогащение йодом продуктов питания (соль, хлебобулочные, молочные продукты) становится все более распространенным. Однако следует учесть, что йодированная соль перестает быть таковой уже через 4 месяца после выработки.
Относительно богаты йодом пресноводная рыба, молоко, яйца, масло, говядина, овощи, выращенные в богатых йодом регионах (картофель, томаты морковь, свекла, редис, лук, чеснок, салат-латук, щавель, шпинат).
Некоторые фрукты и ягоды содержат йод в небольших количествах: лимоны, апельсины, бананы, виноград, дыня, клубника, яблоки.
Необходимо помнить, что суточная норма йода – 150-300 мкг. В больших количествах йод токсичен.

Отзывов (2) на «В каких продуктах содержится йод»

  1. Дианочка пишет:

    а есть другие продукты помимо морских ?

  2. Саша пишет:

    Спасибо

Ваш отзыв