Народные средства от астмы

25 Дек 2009, Автор: perec

111Астма – в это определение врачи включают сразу несколько тяжелых недугов у детей и взрослых. Есть даже сердечная астма. Но мы с вами под этим словом обычно подразумеваем бронхиальную астму. Это хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением бронхов. Обязательным признаком болезни является приступ удушья и (или) его более тяжелая форма – астматический статус, наступающий из-за спазма гладких мышц бронхов, повышенной секреции густой слизи и отека слизистой оболочки.

Астма – болезнь хроническая и не появляется в один день. Вначале формируется предастма. Это еще только признак угрозы настоящей астмы. К ней относят бронхиты, пневмонии, при которых отмечают бронхоспазм, вазомоторный ринит или крапивницу. Больные могут жаловаться на мигрень, нейродермит. На этой стадии в крови и мокроте отмечают повышение эозинофилов.

Если болезнь продолжает развиваться, то переходит в свою основную стадию – клинически оформленную астму. Такой диагноз ставят после первого же типичного приступа или астматического статуса. Если приступы не тяжелые, быстро снимаются препаратами и случаются до 3 раз в год, заболевание считается легким. Если приступы уже тяжелее, не снимаются приемом лекарств внутрь и случаются до 4 раз в год, то это уже астма средней тяжести. И, наконец, при тяжелом течении приступы 6 и более раз в год, купируются с трудом. В промежутках между приступами у человека отмечается постоянно затрудненное дыхание.

В развитии болезни играют роль наследственность, врожденные и приобретенные факторы. Имеют значение особенности труда, условия жизни и течение самого заболевания. Может быть бронхиальная астма у детей, так же, как и у взрослых. У взрослых болезнь может начаться на вредном производстве, при контакте с сухим, горячим или холодным воздухом, при нервно-психических перегрузках, ослабленном иммунитете и других стрессовых факторах.

Поскольку это заболевание чрезвычайно распространено и для его лечения существует огромное множество медикаментозных препаратов, мы не будем останавливаться на официальных средствах, а обратимся к народным средствам лечения. Вот несколько совсем несложных рецептов, которые облегчили жизнь многим больным.

Народные средства от астмы:

  • При астме хорошо принимать отвары из трав и настои, обладающих фибринолитическим действием – способностью размягчать и рассасывать фиброзные наслоения в легких. Части отвара готовятся раздельно. Вначале берется донник желтый – 1 ч.ложка плюс крапива жгучая – 1 ст. ложка.Залить 400 мл кипятка и настоять. Затем мать-и-мачеху поварить на медленном огне около часа, дать настояться. Соединить отвары. Принимать до 100 мл по 3 раза в день. Можно применять дополнительно к отвару рогоза.
  • Больному 2-3 раза в день сосать мумие в количестве 0,2 г вперемешку с медом (или сливочным маслом). Дополнительно к этому перед сном выпивать 1 столовую ложку коньяку.
  • Нарвать крапивы и высушить стебли до состояния трухи. Свернуть из бумаги сигарету и набить этой трухой. Дать покурить больному во время приступа кашля. Мокрота будет откашливаться легче, дыхание станет свободнее.
  • Рецепт дедушки. Пожилой человек страдал астмой: похудел и сильно кашлял. Вылечился к удивлению родных, перекисью водорода. Пил по30 капель на полстакана воды один раз в день. Вечером съедал 1 ч.ложку барсучьего сала с 1 ч. ложкой меда. Теперь не задыхается по ночам. Примечание. Обязательное условие: перекись пить только на голодный, пустой желудок. Пищу принимать не ранее, чем через полчаса после перекиси.
  • Еще рецепт из трав. Взять по одному стакану: корня алтея, корня девясила, корня солодки, мать-и-мачехи, чабреца, первоцвета, крапивы, зверобоя, душицы, подорожника. Все перемешать. 2 ст. ложки смеси без верха залить 0,5 л кипятка и томить 10 минут. Затем 20 минут настаивать. Процедить и пить 4 раза в день по 100 мл за 20 мин до еды. Детям – половинную дозу. Курс – один месяц, затем месяц перерыва.
  • Хорошее действие оказывает лечение березовым дегтем. Для этого Вам необходимо купить в аптеке березовый деготь, капаем одну каплю дегтя на кусочек сахара пипеткой, затем необходимо медленно рассосать этот сахар до полного растворения, каждый день прибавляя по одной капле дегтя, так довести до 20 капель, после чего снижаем по одной капле дегтя в обратном порядке, доведя прием снова до одной капли. После прохождения курса делаем перерыв на неделю. Такое лекарство необходимо принимать раз в день после еды.
  • Еще один действенный способ – лечение пыльцой ржи. Как только зацветет рожь, необходимо собрать пыльцу до восхода солнца. Ее нужно собрать столько, чтобы заготовить настойку на целый год, это примерно около трех литров. Для того, чтобы приготовить 0,5 л, Вам потребуется 1 ст. пыльцы.
    После сбора заливаем пыльцу водкой или 60%-ным спиртом, оставляем настаиваться на 20 дней в темном месте, после готовую настойку фильтруем. Необходимо принимать по 1 ч.л. утром и вечером за 30 минут до приема еды. Пьем 10 дней, далее неделя — перерыв. И так нужно продолжать круглый год.
  • Ингаляции из ромашки или листьев эвкалипта. Берем 1 ч.л. сухих цветков аптечной ромашки или почек сосны, или 2 ч.л. измельченных сухих листьев эвкалипта. Доводим до кипения в 0,5 ст. воды.
    Отвары необходимо держать на малом огне. Далее сворачиваем длинный «рупор» из любой плотной бумаги и через него дышим целебными парами. За одну процедуру делаем всего 80 вдохов носом.

Отзывов (3) на «Народные средства от астмы»

  1. febra пишет:

    Трава коровяка. 2-3 столовые ложки заварить 0.5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать по 150 мл за 20-30 минут перед едой при заболевании легких, бронхиальной астме.
    http://fitorec2.ucoz.ru/index/zabolevanija/0-55

  2. ольга пишет:

    репч.лук мелко нарезать, ст.ложка меда, литр воды и полстакана сахара, варить три часа на мал.огне. принимать три раза в день.

  3. Михаил пишет:

    Слава Богу дома оказалась крапива, а то пришлось бы вызывать скорую своему другу. Спасибо за рецепт!

Ваш отзыв