Народные средства от ангины

25 Дек 2009, Автор: perec

044-1Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением ткани небных миндалин. Частым возбудителем инфекции может быть гемолитический стрептококк группы А, стафилококк, пневмококк.

Инфекционный агент проникает в организм, чаще воздушно-капельным путем. Ангина может быть спровоцирована переохлаждением организма, ослаблением иммунитета, чаще осенью и весной. Также ангина может быть симптомом таких серьезных заболеваний как дифтерия, скарлатина, коклюш, простуда и грипп. Источником ангины могут быть заболевания носа и придаточных пазух.
Ангина может протекать в острой и хронической формах.
Больше всего распространена ангина у детей, а также у взрослых в возрасте 35—40 лет.

Симптомы ангины:
Боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышение температуры тела 37,5 – 40.° С, общая слабость и недомогание, озноб и головная боль.
При осмотре обращаем внимание на состояние небных миндалин: слизистая имеет ярко красный цвет, миндалины увеличены, может беспокоить боль в суставах и заложенность носа. Воспалены околоушные лимфатические узлы.

Народные средства от ангины:

Полоскание:

  • Можно использовать отвар хвои или ели (измельчить 40 грамм хвои залить 200 мл воды и кипятить около 20 минут, потом настоять 2 часа и полоскать горло 3- 5 раз в день)
  • Отвар калины (берем 50 грамм сухих плодов, заливаем 1 литром воды и кипятим 20-30 минут)
  • Несколько сухих корок граната заливаем 200 мл воды и кипятим в течение 30 минут
  • Можно полоскать горло соком моркови или настоем чеснока
  • Настой из травы зверобоя (100 грамм травы залить 500 мл водки и дать настояться неделю, принимать по 30- 50 капель
  • Полоскание настоем ромашки (залить кипятком 1 столовую ложку сухих цветов и дать настоятся 30 минут, потом добавить ложку меда)
  • Можно использовать для полоскания сок свеклы
  • Для приготовления настойки из хвоща полевого 5 столовых ложек сухого вещества залить 400 мл кипятка и настоять 15 -20 минут)

Для приема внутрь можно использовать следующие рецепты:

  • 30 грамм сухих плодов малины залить 200 мл воды и пить по одному стакану 3 -4 раза в день
  • 20 грамм сухих цветков липы залить кипятком и настоять 20- 30 минут, выпить на ночь один стакан
  • 15 грамм коровяка скиптровидного залить кипятком и настоять на водяной бани в течение 30 минут, пить по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Для ингаляций применяют следующие настои:

  • Отвар из почек сосны
  • Настой из травы чабреца
  • Широко используют при ингаляциях масло эвкалипта

Для закаливания горла можно использовать следующие рецепты:

  • Взять в равных количествах цветки ромашки и календулы, залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 2 минут, затем настоять в течение часа в теплом месте. Процедить и полоскать горло полученным настоем 2 – 3 раза в день. Чтобы достичь эффекта закаливания проводить такие процедуры нужно
    в течение месяца
  • Одну ложку сухих плодов инжира залить кипятком и прокипятить 20 – 30 минут, затем настой процедить и принимать по половину стакана 4 раза в день.

Самым эффективным из народных средств для лечения ангины, является прополис, этот подарок пчел излечивает ангину любой степени, на любой фазе. Нужно после приема пищи, просто пожевать кусочек прополиса, около 2-3 грамм. Настоящий прополис, как правило, должен жечь во рту, может появиться горечь во рту, это нормально. Если жжения нет, то прополис не хорош, а соответственно и лечение будет не достаточно эффективным.

Еще одним эффективным средством лечения ангины, и в то же время очень доступным и простым, является йод. Несмотря на простоту лечения йодом, о таком заболевании как ангина, можно забыть навсегда. Йод излечивает все известные гнойные и хронические ангины, на много эффективней чем масса всяких антибиотиков. Просто намотайте на ложку или что-то другое, кусочек бинта, смочите йодом и намажьте гланды. Можете быть почти уверенным, что одного раза будет достаточно.

Случайные записи

    Ваш отзыв

    Подтвердите, что Вы не робот — выберите чернослив: