Народные средства от кашля

25 Дек 2009, Автор: perec

125937157_kashelКашель является одним из первых признаков заболевания дыхательных органов. Возникает он при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, т.е. при обычной простуде или гриппе, а также может сопровождать более серьёзные заболевания, такие как бронхит, пневмония, астма, туберкулез. Существует также аллергический кашель, не говоря уже о кашле курильщика. Поэтому в каждом конкретном случае, прежде чем приступать к лечению, нужно установить причину кашля и уже, исходя из этого, подбирать подходящий метод лечения.

Современная фармакология предлагает предостаточно препаратов для лечения кашля, но и в народной медицине предостаточно средств, которые помогают от него избавиться. Конечно, если кашель сопровождает тяжелые заболевания, народные средства являются скорее вспомогательными, чем основными, но и их игнорировать не стоит. Хотя бы потому, что в основе большинства народных методов лечения кашля лежат средства, которые найдутся в каждом доме.
Как известно, бывает сухой кашель и мокрый кашель, поэтому в зависимости от его типа нужно подбирать соответствующее средство.

Народные средства от кашля:

Для сухого кашля характерно отсутствие мокроты, поэтому рекомендуется обильное питьё. Бывает при обычной простуде, ларингите, фарингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Он имеет надсадный характер, и побороть его помогут смягчающие и обволакивающие народные средства. Вот несколько из них.

  • Необходимо вскипятить три литра воды, добавить туда пол килограмма пшеничных и ржаных отрубей. Слегка перемешивая снова довести до кипения и кипятить10 минут. Потом процедить. Для вкуса можно добавить мёд или сахар. Весь отвар в горячем виде за 12-14 приемов необходимо выпить на протяжении дня. Каждый день нужно готовить новый отвар. Лечиться до исчезновения кашля. Доза, рекомендуемая для детей, в два раза меньше.
  • Проколоть вилкой лимон, чтобы улучшить выделение сока и кипятить в воде около десяти минут. Когда отвар остынет, слить его в пол-литровую банку, добавить немного аптечного глицерина и несколько ложек мёда. Хорошо перемешав, плотно закрыть банку. Принимать нужно по десертной ложке перед едой и перед сном, обильно запивая горячим чаем. Рекомендуемая доза для детей – одна чайная ложка.

Для мокрого кашля характерно обилие желтой мокроты, в которой развиваются патогенные микробы. Такой кашель лечат подсушивающими, отхаркивающими и вяжущими средствами.

  • В крупной чёрной редьке вырезается углубление, которое наполняется мёдом и накрывается вырезанной частью. Редька кладется на блюдце, чтобы не разливался сок. Мёд через день-два растворяется в редьке, и полученная смесь принимается три раза в день по столовой ложке перед едой.
  • Репчатый лук (5-6 луковиц) и одна головка чеснока мелко нарезается и заливается молоком так, чтобы закрыть полученную массу. Потом на мелком огне кипятить пока лук не станет мягким. Дальше нужно растереть лук и молоко до образования однородной кашицы и добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать нужно каждый час на протяжении дня по одной столовой ложке. Детская доза составляет одну чайную ложку перед едой.
    Как видите, кашель можно победить народными средствами, конечно, если это не результат какой-нибудь другой более серьёзной болезни.

Один отзыв на «Народные средства от кашля»

  1. Людмила пишет:

    очень полезный сайт

Ваш отзыв