Лечение гайморита в домашних условиях

12 мая 2010, Автор: perec

Лечение гайморита в домашних условияхГайморит довольно распространенное заболевание, представляющее из себя воспаление слизистой оболочки, а в особо сложных случаях также верхнечелюстной пазухи. Часто гайморит путают с обычной простудой, он действительно может сопровождаться гриппом либо иными инфекциями, и проявляется в виде заложенности носа, обильных гнойных и слизистых выделений, головных болей, болей в носовых пазухах, а также ощущением давления на глаза. Однако гайморит редко проходит сам, и важно вовремя распознать инфекцию и пролечить, в противном случае он может перейти в хроническую стадию.

Если вы обнаружили у себя симптомы гайморита, и не хотите прибегать к сильнодействующим препаратам, либо вы не сторонник лекарств, и предпочитаете народные средства, вот несколько рецептов, которые помогут вам быстро вылечить гайморит в домашних условиях.

  • Самый простой способ – сварить два яйца вкрутую, и приложить их к носу с обеих сторон. Пока они будут остывать, носовые пазухи достаточно прогреются.
  • Для приверженцев ингаляций подойдет другой способ: добавить в кастрюлю горячей воды пол чайной ложки настойки прополиса, и подышать, накрывшись полотенцем. Также можно заменить прополис одной столовой ложкой меда.
  • Можно также натереть кожу носа (на уровне пазух) чесноком, что улучшит приток крови к носу, после чего в течение получаса натирать нос корнем лопуха, смешанным с углем.
  • Можно также закапывать нос смесью травы чистотела, меда и алоэ, смешанными в одинаковой пропорции. Однако алоэ не подойдет тем, у кого слизистая оболочка сильно воспалена. В этом случае можно обойтись одним медом (лучше всего сотовым), закапывая по одной капле каждые четыре часа.
  • Также можно закапывать по 3-4 капли топленого сливочного масла, однако после этого следует полежать несколько минут.
  • При хроническом гайморите попробуйте закапывать нос пятью каплями облепихового масла или масла шиповника.
  • В качестве вечерней процедуры можно натереть на терке черную редьку, завернуть в кусочек ткани и положить на нос, кожу которого предварительно смазать детским кремом. Наилучший эффект будет, если накрыть нос теплым шарфом, и пролежать с компрессом около десяти минут перед сном.

Очень эффективно и лечение гайморита травами

  • Сделать сбор из зверобоя, лаванды, шалфея, эвкалипта и обычной аптечной ромашки (по две столовые ложки), и череды и тысячелистника (по одной столовой ложке). Готовится из расчета три столовых ложки сбора на два литра кипятка. Настой подойдет как для питья (один стакан 6 раз в день), так и для ингаляций (вечером четыре-пять раз с часовыми перерывами).
  • Для закапывания носа потребуется две столовые ложки сока алоэ, а также одна столовая ложка репчатого лука, горца живородящего и каланхоэ. При закапывании в левую ноздрю поверните голову налево и немного полежите. Аналогично для правой ноздри. Для усиления эффекта рекомендуется погреть пазухи и лечь в постель.
  • Есть также радикальное средство – свежий сок цикломена. В каждую ноздрю закапать по две капли сока. Через пять минут больной почувствует ухудшение, начнется сильный кашель, жар, из носа будет выделаться гной. Не стоит беспокоиться, так как гной является причиной головной боли и слабости, через несколько часов больной сможет спокойно заснуть, а через сутки болезнь начнет отступать.

В заключение некоторые рекомендации по диете во время гайморита. В это время лучше свести к минимуму твердую пищу и стараться пить больше свежих соков, к примеру, морковный сок, особенно в смеси с огурцом или шпинатом. По мере выздоровления можно переходить к обычному рациону, но избегать тяжелой, жирной пищи, а также сахара и крахмала (к примеру, лучше воздержаться от картошки, риса, макарон, белого хлеба). В рацион минимум раз в день добавить лук или чеснок, также лимоны.

Отзывов (10) на «Лечение гайморита в домашних условиях»

  1. Ольга пишет:

    Познавательно:)
    Часть про травы заинтересовала больше всего, так как я недолюбливаю химии…
    Стоит добавить уже давно есть препараты на основе экстрктов лекарственных растений, в том числе для лчения гайморита.
    Например Синуфорте, которым по рекомендации врача, сделан из экстракта клубней цикламена, природного средства для лечения подобного рода заболеваний, давно использующегося в народе.
    Вылечилась, кстати, успешно, после одного недельного курса, без всяких антибиотиков!

  2. Галина пишет:

    Спасибо за статью,я тоже придерживаюсь мнения,что лучше пользоваться народными рецептами,свой гайморит я еще ни разу не лечила антибиотиками,последнее время пользуюст синуфорте,в составе у него цикламен,я пробовала его так найти,но не получилось.Он хорошо слизь выводить,хоть и жжет немного,но в се же это лучше чем глотать пилюли.

  3. \Оксана пишет:

    Воот, про цикламен я знаю, я пользовалась при гайморите, который у меня почти каждый год спреем синуфорте. И помогает, главное вовремя начать, иначе получится как в первый раз у меня, я конкретно это запустила, думала, обычный насморк, в итоге гайморит очень сильно развился, очень долго лечилась антибиотиками и этим синуфорте, через 2 недели только поправилась…

  4. Тамара пишет:

    Очень опасно заливать в нос все что попало, а синуфорте многими проверен, состав у него известен, хоть он и щиплет очень сильно, так что глаза слезятся, но помогает и вымывает слизь, и это не так больно как проколы, мне две операции уже сделали, больно не хочу, лучше буду промывать нос, чем так.

  5. Бухгалтер пишет:

    Я тоже пользовался синуфорте, кстати не особо интересовался из чего он, а вон оказалось что он из натуральных ингредиентов! Без него не знаю чтобы делал на самом деле. Проколов я чего-то побаиваюсь, а все к этому и шло. Если бы знакомая врач не посоветовала бы его.

  6. Ленивая кошка пишет:

    Всем привет! Статья дельная – я тоже за натуральные средства от болезней, считаю что организм и сам может справиться, надо только вовремя ему помочь и не доводить до крайностей.
    Кстати, тоже пользовалась синуфорте – препарат просто шикарный. На 3 день у меня уже “сдулся” и в прямом и переносном смысле острый синусит, а говорили, что колоть надо. Промыл только так.
    Только вот активное вещество-то я уже давно знала от тети. Там используют сок цикламены – это растение такое, в народе просто дряквой называют. Так что все новое – хорошо забытое старое и натуральное)) Только знаете, синуфорте мне больше нравится – во-первых экономит время, во-вторых, удобно использовать, в-третьих, все-таки лучше, когда команда специалистов сделает, чем сама на кухне “колдуешь” – так и безопаснее.

  7. Анастасия пишет:

    Я против насильственного вмешательства типа операций, но иногда народных средств может быть недостаточно. У меня был ужасный гайморит, пробовала некоторые средства, но ничего не помогло, пока я не начала применять аппарат Доктор Бобырь. Так что, можно и современные методы лечения использовать, ничего плохого в этом нет.

  8. Инка пишет:

    У меня был гайморит уже раз, не самая приятная болезнь я хочу сказать. Голова страшно болела и зубы, даже бредила. Пошла к врачу, выписал синуфорте и антибиотики. Сказал антибиотики принимать 3 раза в день, но я принимала 2 раза, так как побоялась за то что для моего организма это перебор будет. А синуфорте лила по расписанию. За 6 дней вылечилась полностью. Хорошо что не стала так много антибиотиков пить.

  9. Маринка-малинка пишет:

    Девочки, абсолютно с вами согласна. Каждую зиму запускаю все до гайморита (студентота же – остановки, морозы). спасаюсь только синуфорте)) участоковый врач уже смеется – любимым клиентом у них скоро стану. Ну и ладно – зато ни разу дело до проколов не доходило))

  10. Наталья пишет:

    У меня гайморит уже не первый год, синуфорте спасает меня уже не первый раз, ведь он содержит сок цикламена который помогает запустить слизистую которая помогает вывести гной из пазух носа. Посоветовала мне его подруга которая работает в аптеке. До проколов еще не доходило, тьфу тьфу тьфу.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.