Панкреатит и народная медицина

20 Дек 2011, Автор: perec

Поджелудочная железа, находящаяся рядом со всеми важными органами – печенью, почками, желудком, селезенкой, при небрежном отношении к ней, может доставить весьма много страданий. Практика показала, что если воспаляется поджелудочная железа, то ее пожаром будут охвачены все соседствующие органы брюшной полости, а так же заболевание может распространиться и на деятельность сердца, нагрузив его болевой нагрузкой. Поджелудочная железа – это орган, находящийся в центре биохимических процессов расщепления и обработки пищи на компоненты поступающие в кровь, всасывающиеся в слизистую кишечника и участвующие в межклеточном метаболизме. Если сердце при перегрузках сразу дает о себе знать и заставляет о нем заботиться, то поджелудочная железа долго терпит неправильное питание, пытаясь его приспособить к потребностям организма, и лишь потом, бурной реакцией, заявляет о пределе своего терпения. В основе панкреатита лежит поражение ткани железы собственными ферментами и активированными ею другими биологическими веществами. Заболевание поджелудочной железы очень сложно диагностируется. Причиной панкреатита до 80% становятся предшествующие заболевания желчных путей, а так же хроническое или острое отравление алкоголем. Способствуют заболеванию – переедание, жареная и жирная пища, в больших количествах острая пища, копчености, консервированные продукты и газированная вода. Брусничный, яблочный, клюквенный сок, пиво, квас также вызывают излишнее выделение сока поджелудочной железы. Случается, что толчком к панкреатиту может послужить сильное нервное перенапряжение и стресс. Что необходимо делать, какую профилактику надо проводить, чтобы избежать этого изнуряющего заболевания? Народные целители давно уже обратили внимание на анис, водные растворы которого нормализуют секреторную и моторную функцию в случаях ухудшения панкреатической секреции. Так же он эффективен в сборах и чаях. Положительные результаты дает и применение барбариса. Настой из барбариса приготавливают, насыпав столовую ложку измельченных листьев в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, плотно закрывают крышкой и кипятят 15 минут, при комнатной температуре 45 минут охлаждают и процеживают. Настой доводят в объеме до 200 мл кипяченой водой, сохранять не более 2 суток в прохладном месте. Принимать средство по столовой ложке 3-4 раза в день.

Случайные записи

    Ваш отзыв

    Подтвердите, что Вы не робот — выберите чернослив: