Вросший ноготь народные средства

12 мая 2010, Автор: perec

275757Вросший ноготь – неприятное состояние: ногтевая пластинка сильно врастает в край валика ногтя. Чаще всего это происходит с большим пальцем ноги. Вросший ноготь приносит постоянную боль, которая усиливается при ходьбе и может стать невыносимой. Ногтевой валик воспаляется, краснеет и отекает. Боль настолько сильна, что порой приходится отказываться от ношения обуви. Через некоторое время происходит образование гноя, который начинает выделяться из-под ногтевой пластины. Сам валик уплотняется и сильно кровоточит. Люди, больные сахарным диабетом или страдающие нарушением кровообращения, подвержены наибольшей опасности. В их случаи заражение может привести к серьезному осложнению – развитию гангрены пальца. Вросший ноготь – проблема не только взрослых людей. Такое состояние встречается даже у малышей. Основной тому причиной является неправильное обрезание ногтя. При глубоком срезании края ногтя, он начинает расти неправильно, и вскоре это приводит к врастанию. Обувь, подобранная не по размеру, также может привести к возникновению подобной проблеме.

Способы лечения вросшего ногтя народными средствами

  • Сразу же, как только возникла боль и появилось воспаление ногтевого валика, следует заменить узкую обувь на удобную пару с широким носом. А еще лучше вовсе отказаться на некоторое время от ношения обуви. Людям, которые не могут себе это позволить, будет полезно походить хотя бы с открытыми пальцами ноги. Можно прорезать дыру в обуви и выставить палец наружу.
  • При возникновении боли следует отказаться от слишком короткого подстригания ногтей. Сам вросший ноготь нужно постригать ровно по прямой линии, причем, он не должен быть ниже верхушки пальца. Ножницы должны быть идеально острыми с прямыми лезвиями. Если ногтевой край срезан слишком остро, то его следует тщательно подпилить, чтобы не осталось острых углов, которые могут травмировать кожу.
  • Чтобы снизить боль и избавиться от отечности, следует ежедневно делать солевые ванночки с теплой водой. Они размягчат ноготь и кожу вокруг него. Марганцовка или фурацилин, добавленные в воду, способствуют обеззараживанию. После ванночки под край вросшего ногтя вставляется кусочек ваты для снижения давления на поврежденную кожу.
  • Можно взять напалок из кожи, который надевают на поврежденные пальцы руки, и наполнить его коровьим маслом. Ежедневно перед сном напалок следует надевать на палец с вросшим ногтем. Через две-три недели этой процедуры, проводимой ежедневно, ноготь станет мягче, а боль прекратится.
  • Вросший ноготь осторожно приподнимается перочинным ножом, под него подкладываются промокашка или кусочек марли. После поднятия ногтя палец плотно перевязывается. Это приведет к снижению боли и заживлению потревоженной кожи.
  • Снизить боль и смягчить кожу можно ванночками из ромашки аптечной. Средство эффективно только при вросшем ногте в начальной стадии. 5-6 столовых ложек ромашки заливают несколькими литрами кипятка (1-2 л) и настаивают около часа. По истечении времени настой подогревают и держат ноги до остывания воды, обычно 10-15 минут.

Ваш отзыв