Иммунитет и действие на него медикаментов

30 Окт 2011, Автор: perec

В нашей жизни довольно часто появляется необходимость в лечении медицинскими препаратами. Когда доктор назначает лекарственные средства по надобности, то они становятся важными и полезными. Но люди порой сами назначают себе медикаменты, при этом не обращая внимание на дозировки, способы приема и побочные эффекты принимаемых веществ. У некоторых лекарств имеется способность угнетения иммунной системы. Особенно такой способностью обладают препараты глюкокортикоидного ряда, которые используются в лечении заболеваний аллергией, суставов, бронхиальной астмы. Обязательно надо знать, что применение антибиотиков может отрицательно сказаться на иммунитете. Один ряд антибиотиков его подавляет, а другой – стимулирует. В некоторых случаях антибиотик способен продублировать функции иммунной системы, приостанавливая кое-какие из видов иммунного ответа.

Такие препараты, как триметоприм, клиндамицин и рокситромицин, подавляют у гранулоцитов способность к продуцированию веществ, убивающих бактерии. Лекарства доксицилин, рифампицин и мезоциклин не дают развиться деятельности Т-лимфоцитов. При длительном лечении, применяя эти и другие антибиотики, у человеческого организма ослабевает иммунитет. Важно не забывать о свойстве этих препаратов убивать не только вредные бактерии, а и полезные, которые необходимы для организма, чтобы расщеплять и переваривать пищу. Примером может служить кишечная палочка. Когда гибнет нормальная бактериальная флора, ее замещают грибки и болезнетворная (патогенная) флора. В этом случае образуются другие болезни и их надо тоже стимулировать антибиотиками. Хотя имеется ряд иных, которые способны к стимулированию образования интерлейкинов, к примеру, ципрофлоксацин, усиливая при этом иммунный ответ.

Обратите особое внимание! Применение сульфаниламидных препаратов и пенициллина может вызвать опасное и аутоиммунное заболевание. Такие препараты, которые часто используются в медицине, прикрепляются к поверхности эритроцитов и делают их «посторонними» для человеческого организма. Таким образом, происходит развитие гемолитической анемии, когда происходит разрыв эритроцитов и может наступить от этого даже смертельный исход. Часто, когда прекращаешь применять пенициллин, состав эритроцитов возобновляется.

Применение обезболивающих веществ также ослабевают защитные функции организма. Может быть поэтому, после их применения во время хирургических операций, и происходит потеря иммунитета. Из-за этого, на какое-то время, пациент становится восприимчив к инфекциям.

Случайные записи

    Ваш отзыв

    Подтвердите, что Вы не робот — выберите чернослив: