Клюквенный морс от дисбактериоза кишечника и хронического пиелонефрита

28 июля 2010, Автор: perec

При любых проблемах с пищеварительным трактом прежде всего необходимо обратить внимание на режим питания, перейти на 5-6-разовый прием пищи. Это будет стимулировать выброс желчи и выработку желудочного сока, которые имеют хорошие бактерицидные свойства и подавлять гнилостные бактерии.

Также нужно употреблять тушеные или вареные овощи, поскольку термически обработанная клетчатка – хорошее среду для полезных бактерий. Кроме того, нужно ввести в меню кисломолочные продукте, чтобы обогатить микрофлору кишечника натуральными бактериями.

От пиелонефрита, стоит воспользоваться природными антибиотиками – клюквенным или брусничным морсом, которые, кстати, будут полезны и для нормализации микрофлоры кишечника. Для морса взять 1-1,5 кг ягод, оттеснить сок и поставить в холодильник. К выжиму добавить 300-400 мл воды, несколько ложек сахара и прокипятить 30 мин на маленьком огне. Охладить, добавить сок и выпить, желательно в течение первой половины дня.

Также противовоспалительное действие имеют листья брусники и толокнянки. Столовую ложку сырья залить 300-400 мл воды. Подержать полчаса на водяной бане, процедить горячим. Перед употреблением можно немножко подогреть. Выпить в течение дня, но до 16-ти часов, поскольку листья имеют мочегонное действие и человек ночью не сможет отдохнуть.

Из меню нужно изъять пересоленную, перченое пищу, поскольку в случае пиелонефрита соль и перец провоцируют ухудшение состояния.

Случайные записи

    Ваш отзыв

    Подтвердите, что Вы не робот — выберите чернослив: